Главная | Недвижимость | Виллы и дома | Квартиры и апартаменты | Аренда | Получить вид на жительство в Испании

Вид на жительство в Испании

В этом разделе мы немножко углубимся в аспектах касающихся вида на жительство на территории Испании. По этому поводу надо сказать, что по испанскому законодательству вид на жительство может быть: вид на временное проживание и вид на постоянное проживание (или с приходом новой европейской директивы: долгосрочный вид на жительство). Временный вид на жительство позволяет оставаться иностранцу в Испании, периодом свыше 90 дней и ни превышая срока 5 лет (не нарушая установленного законодательство по предметам касающихся пребыванию на территории для обучения).

Как получить вид на жительство в Испании?

Что касается временного вида на жительство, то они разделяются на:

  - Получение визы для инвесторов позволяющее получить вид на жительство в Испании (например, при покупки недвижимости стоимостью 500.000 евро)

  - Временный "бесприбыльный" вид на жительство
  - Временный вид на жительство для воссоединения семьи
  - Разрешение на временное проживание с исключением разрешения на работу
  - Разрешение на временное проживание в исключительных случаях

Начнём с первого пункта из перечисленных опций, которые позволяют получить вид на жительство в Испании:

1. Получение визы для инвесторов позволяющее получить вид на жительство ("Golden Visa" o visa de oro)

Согласно закону о поддержке предпринимателей и их интернационализации 2013 года, иностранцы не имеющие резиденции (вид на жительство) и которые намерены войти в Испанию, чтобы сделать значительную инвестицию капитала, могут подать заявления на получения визы позволяющее получить вид на жительство. Несколько примеров того, что считается значительной инвестицией капитала:

  • а) Инвестиция в размере не менее двух миллионов евро на испанские государственные долговые ценные бумаги;
  • б) Вклад не менее одного миллиона евро в банковские депозиты в испанских банках; ну и конечно, то что для нас важно,
  • в) Приобретение недвижимости в Испании с вложением суммы равной или большей 500.000 евро

Так вот, согласно этому закону, если вы покупаете недвижимость стоимостью 500.000 евро и выше, то имеете право на получение визы* на один год, и которая позволит вам -если хотите- получить вид на жительство на два года. Получение визы для инвесторов даёт возможность жить и работать в Испании сроком действия визы.

Так вот, если Вы решили купить недвижимость, которая стоит более 500.000 евро, то Вы автоматически можете получить вид на жительство в Испании.

 *В любом случае важно знать, что если вы покупаете недвижимость без разницы какая у неё цена, то вы получаете мулти визу. Эта мулти виза позволяет Вам находится в Испании 90 дней на каждые 6 месяцев, или же 180 дней на год.

2. Временный "бесприбыльный" вид на жительство: оформление

Для первой выдачи разрешения на временное проживание, не позволяющее выполнять трудовые или профессиональные деятельности, иностранный заявитель должен:

  • 1) Не быть гражданином государства Европейского Союза, Европейской экономической зоны или Швейцарии, или принадлежать семье граждан этих стран;
  • 2) Не быть на испанской территории не законно;
  • 3) Если заявитель имеет возраст по которой может быть привлечён или судим, то не иметь судимости в Испании и в предыдущих странах, где он жил в течение последних пяти лет, за совершение преступлений в соответствии с испанским законодательством;
  • 4) Не иметь запрещённый въезд в Испанию или  в территориальные пространства стран, с которыми Испания подписала соглашение по этому вопросу;
  • 5) Иметь в наличие достаточность финансовых средств для удовлетворения своих расходов во время пребывания и возвращения, и его семьи, в период времени в течение которого вы хотите жить в Испании, но без развития каких-либо работ или профессиональной деятельности;
  • 6) Иметь общественное или частное медицинское страхование сделанное со страховой компанией уполномоченной действовать в Испании;
  • 7) Не быть в компромиссе "не возвращения" в Испанию, при котором иностранец добровольно подписался на программу возвращения на свою родину;
  • 8) Не иметь заболевания, которые могут иметь серьезные последствия для здоровья населения в соответствии с положениями Международных медико-санитарных правил и регламентов 2005 года;
  • 9) Заплатить законно установленную пошлину.

Данный вид на временное жительство первоначально даётся сроком один год и подлежит к обновлению.

3. Временный вид на жительство для воссоединения семьи

По испанскому законодательству, иностранный резидент может воссоединить с ним в Испании следующих членов своей семьи:

  • а) Свою супругу/супруга, при условии, что брак фактически или законный, не состоит в разводе и не заключен в целях мошенничества преследуемый законом;
  • б) Своих детей или детей супруга или партнера, в том числе приемных детей, но с условием, что они имеют меньше восемнадцати лет на момент подачи заявления о выдаче вида на жительство в их пользу, или имеют инвалидность не позволяющая им объективно обеспечить свои нужды из-за своего здоровья;
  • в) Своих родителей, или родителей супруга или партнера, за которых воссоединитель несёт ответственность, и которые старше шестидесяти пяти лет, и что есть причины, которые обосновывают необходимость разрешения вида на жительства в Испании. В исключительных гуманитарных целях, можно воссоединить родителей, которым ещё нет шестьдесят пять лет.

В данной ситуации "воссоединитель" должен доказать, что имеет адекватное жилище, к тому же что очень важно, у "воссоединителья"  период проживания в Испании должен быть по крайней мере ни менее одного года, плюс он должен иметь разрешение на проживание, по крайней мере еще на год. 

Первый, второй и третий пункт, это самые основные способы получения временного вида на жительство в Испании

Как оформить и получить вид на жительство в Испании?
Образец карточки вида на жительство в Испании

4. Разрешение на временное проживание с исключением разрешения на работу

В данной ситуации можно получить временное разрешение на проживание (с возможностью осуществлять прибыльную, академическую или профессиональную работу) без обязанности получения разрешения на работу. Это возможно в некоторых случаях, для некоторых лиц, на пример:

  • а) Техники, исследователи и ученые, приглашенные или нанятые правительством или гос. университетом;
  • б) Учителя, технические специалисты, исследователи и ученые, приглашенные или нанятые испанскими гос. университетами;
  • в) Гражданские или военные должностные лица иностранных государственных администраций, которые приезжают в Испанию для осуществления особых деятельносте в рамках соглашений о сотрудничестве с испанской администрацией; итп. 

5. Разрешение на временное проживание в исключительных случаях

Можно получить временное разрешение на жительство исключительно по некоторым причинам:

  • а) Международная и гуманитарная защита, взаимодействие с гос. органами и национальный интерес;
  • б) Сотрудничество в борьбе с организованными преступными сетями;

Что касается иностранцев, которые уже находятся на территории Испании "не легально", существует возможность получить вид на жительство по оседлости или по "укоренению" (autorización de residencia por arraigo).

 

Так вот, имеется три вида "укоренения":

  • а) По трудовому "укоренению". В этом случае вы должны доказать, что находитесь в Испании не менее двух лет и работали не менее 6 месяцев;
  • б) По социальному "укоренению". В этом случае вам придётся доказать, что находитесь в Испании не менее трёх лет, имеете контракт на работу и имеете семейные связи с другими иностранными резидентами (или же, надо предоставить документ по социальной интеграции);
  • в) Семейное "укоренение". В этом же случае, возможно получить ВНЖ, если ваш отец или мать являются изначально испанцами, или же, если у вас есть ребёнок с испанским гражданством.

И таким образом, мы попытались изложить коротко на этой страничке разновидность способов получения вида на жительство в Испании. Осталось только перечислить лишь несколько привилегий, которая даёт Вам ВНЖ. Так вот, этот документ даёт Вам право свободно передвигаться по всем странам, которые подписали Шенгенское соглашение, так-же, возможность получение льгот на обучения в Испании или дальнейшее право получения паспорта и гражданство Испании.

Мы предоставляем профессиональный юридический сервиз для оформления и получения вида на жительства в Испании и рады будем помочь Вам в этом.

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Александр (Среда, 25 Январь 2017 22:53)

    Как говорится "буенос ночес"
    Хотел спросить касательно вида жительство для инвесторов, как тут говорится можно получить вид на жительство покупая недвижимость сумою 500.000 е.
    Вопрос мой следующий: могу ли я претендовать на внж покупая пару квартир, которые вместе составят 500.000 и более?
    Помогите с ответом, уже устал у всех спрашивать...
    В заранее, мучас мучас грациас!

  • #2

    Garnik (Четверг, 26 Январь 2017 00:33)

    Здравствуйте Александр,
    Да, действительно, в соответствии со статьей 63.4,б) испанского закона "Ley 14/2013, de 27 de septiembre, de apoyo a los emprendedores y su internacionalización", если вы покупаете недвижимость в Испании на сумму 500.000 и более, то можете получить визу, которая даёт Вам право получить вид на жительство. Относительно Вашего вопроса, то не имеет значение сколько объектов Вы покупаете, главное чтобы в сумме эти объекты составляли 500.000 € или более.
    С уважением,