Сказочный регион: Каталония

Catalunya, Plaza España.

Неотразимая Каталония

Каталония это регион с очень развитой экономикой, отличной погодой и удивительной природой. Каталония (на испанском: и на каталонском: Catalunya) это одна из 17 Автономных Областей или Регионов Испании, которая расположена на северо - востоке Иберийского полуострова. Площадь Каталонии составляет 32.000 км2, которая граничит на севере с Францией и Андоррой. На востоке сливается средиземным морем (расположен вдоль 580 км побережья), к югу граничит с регионом Валенсии и на западе соседствует с регионом Арагона. Каталония, в свою очередь, делится на 4 провинции: Барселона (на исп.: Barcelona), Жирона (или Херона и на исп: Gerona), Лерида (на исп.: Lérida) и Таррагона (на исп.: Tarragona). Барселона является её столицей и также одним из важнейших туристических и коммерческих городов Испании.

После диктаторского режима генерала Франко, перехода в демократию и установлении Конституции 1978 года, признаются Автономные Области входящие в Испанию. Согласно Конституции в 1979 году утверждается Каталонский Статут (Estatuto de Cataluña), что возвратило использование каталонского языка официально (но Статут 1979 года был заменён с некоторой модификацией -по уставу Конституционного Трибунала- Статутом 2010 года).

Климат в Каталонии средиземноморский, мягкий но достаточно разновидный. Климат на побережье очень мягкий, достаточно тёплый зимой и очень жаркий летом. В гористой местности Пирeней имеет температуру ниже нуля и со снегопадом зимой. Каталония имеет свой пекулярный умеренный средиземноморский климат, где средняя температура колеблется от -20º в Пиренеях зимой до +43º летом на побережье (средняя годовая температура имеет от 0º до 17º).

Каталония имеет побережье длиной более 500 км. Побережье Коста Брава (Costa Brava) отличается своими грозными скалами и с необыкновенными бухтами. Когда заканчивается побережье Коста Брава начинается длинный ряд пляжей побережья Маресме. Побережье Барселоны характеризуется своими искусственными пляжами и большими коммерческими портами длиною в 9 км. Второй по величине порта в Каталонии находится в Таррагоне длиною 5 км простирается до пляжей Салоу, где начинается побережье Даурада.

В Каталонии живут 7.508.106 жителей распределённых в 948 муниципалитетах, из которых лишь 64 повышают 20.000 жителей численностью. Каталония очень плотно заселена и является важнейшим промышленным регионом, также по экономической развитости лидирует среди автономных регионов, производя почти 20% ВВП всей Испании. Также, не маловажное лидерство Каталонии по ВВП на душу населения, занимая 4 место после Страны Басков (País Vasco), региона Мадрида и Наварры (Navarra).

Каталония

Каталония, город Барселона. Парк Гуель. Parque Güell, Barcelona

В Каталонии разговаривают на каталонском языке, но также официальными языками считаются кастильский и аранский.

Каталония, также как и все остальные регионы Испании, имеет широкие полномочия, которые постепенно были переданы центральным правительством. Своё собственное правление Каталония осуществляет со своим учреждением, исторически названной Женералитат де Каталуня (на кат.: ). Женералитат имеет полномочия в таких сферах как культура, туризм, медицина или жильё. 

Каталония традиционно была важной промышленной территорией в 19 веке. На сегодняшний день, также промышленность, туризм, строительство и услуги обслуживания составляют основные экономические секторы Каталонии. Таким образом, этот регион является первым туристическим направлением. Самыми важными направлениями считаются Барселона, исторический город Жирона, побережье Коста Брава (основные города: Плайя де Аро, Льорет де Мар и Сагаро), побережье Коста Дорада (город Таррагона, Салоу и парк Порт Авентура) и пиренейская зона со своими 10 лыжными станциями (Ла Молина, Бакейра, Баль де Нуриа).

Оставить комментарий

Комментарии: 0